أملاك الجماعات المحلية و مبدأ اللامركزية الإدارية - عايلي, رضوان (revue mofakir; No 10 (2014): مجلـــة المفكــر, 2018)
le système juridique Algérien a constitutionalisé la décentralisation administrative , et il a reconnu aux collectivité locales un patrimoine et une Indépendance dans la gestion de leurs biens publics , et cela même dans l’absence d’un système juridique des biens publics en Algérie, car elles jouent un rôle très important dans le développement économique et social de l’Algérie indépendante. malgré l’Indépendance des collectivités locales représentées par les conseils élus dans la gestion de leurs biens publics, le Wali a des prérogatives très importantes dans ce domaine , on peut même considérer ca comme une atteinte au principe de la décentralisation administrative.