سياسة تركيا الخارجية في ظل حزب العدالة والتنمية وانعكاساتها على العلاقات التركية-العربية - سعيدي, السعيد (revue mofakir, 2018)
La politique extérieure de la Turquie a connu une grande mutation, notamment après l’arrivée du parti de la Justice et de Développent au pouvoir en 2002, à travers une politique multidimensionnelle qui a été dessinée par le ministre actuel des affaires étrangères Ahmet D. Oglu. Cette politique s’est basée essentiellement sur le bon voisinage vis-à-vis les pays limitrophes, une politique extérieurs multidimensionnelle, une diplomatie plus active, afin de repositionner la Turquie sur la scène internationale en tant qu’acteur plus confiant, indépendant et ambitieux, visant à utiliser son soft-power économique et diplomatique. Cette politique a été traduite en large coopération commerciale avec le monde arabe, notamment, l’Egypte, la Jordanie, la Syrie, le Liban, Palestine, quelques pays du Golf, ainsi, du Maghreb Arabe.