أوربا أمريكا رهان المغرب العربي مزاحمة اقتصادية و استراتيجية ، أم تكامل أمني ؟ - قط, سمير (revue mofakir, 2018)
Le Maghreb est aujourd’hui, plus que jamais, l’objet d’intérets coisés de la par des grandes puissance, les Européains et les Américains. Cett grande region du monde, située sur la rives sud de la méditeranée occidentale, est aujourd’hui au centre d’une intense activité diplomatique et commerciales. Cette étude propose une analyse critique de Trois axes principaux, examinent la présence euro- américain dans la région du Maghreb parfois de façon concurrentiel et parfois complémentaires, Premier axe: examinera la dimension économique et commerciale de la rivalité euro-américaine au Maghreb. la second axe: porte les dimensions stratégiques de la présence euro-américain dans la région. Et finalement la troisième axe: se éxclusivera pour l’analyse la complémentarité sécuritaire entre les projet européenne et américaine dans la région du Maghreb arabe. Mais avant tous ca, on expliquera d’abord l’intérêt géopolitique de la région du Maghreb, et les raison du changement des perceptions occidentales en direction de la région du menace à la coopération.