ضمانات الحق في محاكمة عادلة في المواثيق الدولية لحقوق الإنسان - فريجة, محمد هشام (revue mofakir, 2018)
Le procès équitable demeure la base fondamentale de L'État de droit, et constitue la principale garantie pour faire barrière au racisme, à l'atteinte à la dignité humaine. Intimement lié au principe de l'indépendance de la justice, le procès équitable demeure un droit constitutionnel qu'il faut préserver. Cette étude a permis d’analyser et d’évaluer les obstacles à la réalisation du droit à un procès équitable conformément au droit international humanitaire et aux normes connexes, ainsi qu’aux problèmes qui se posent à cet égard, d’identifier également les autres droits essentiels à respecter pour garantir le droit fondamental à un procès équitable.