نقاش الديمقراطية والدين في المجالالسياسي العربي - ملاح, السعيد (revue mofakir; No 10 (2014): مجلـــة المفكــر, 2018)
la relation entre la démocratie et la religion a été provoquer largement dans les débats scientifiques, mais la problématique a toujours rester posée a cause de la nature foundationaliste et eurosentrique des démarche scientifique. Les processus historiques et la logique de développement occidentale a devenir un model pour les autres espaces socio- culturelles, mais dans les expériences arabo-musulmanes cette tendance a connue beaucoup des difficultés au point que tous les chercheurs a fini par reconnaitre la thèse de l’exceptionnalisme de cette région. Cette article prend le chemin critique et analytique et essaie de dépasser les connaissances standard et dogmatique sur la relation entre la démocratie et la religion, et puis il défend l’hypothèse que l’islam ne supporte pas la séparation totale entre la religion et le sphère publique.