الفواعل الدول المؤثرة في النظام الدولي - خنوش, محمد (revue mofakir; No 10 (2014): مجلـــة المفكــر, 2018)
Les relations chinoises- américaines font référence aux relations, concurrence et coopération entre les États-Unis et la République populaire de Chine .La plupart d'analystes constatent que ces relations sont actuellement complexes et à multiples facettes: ni alliés ni ennemis, mais quand même deux surpuissances et économies entrelacées. L'établissement américain ne considère pas la République populaire de Chine comme un adversaire ,mais un concourrant dans certains domaines et un partenaire dans d'autres .Alors que quelques tensions existent entre les deux surpuissances du vingt-et-unième siècle, il y a plusieurs facteurs de stabilité. La RPC et les États-Unis sont des partenaires de commerce importants et partagent des intérêts en ce qui concerne le contreterrorisme et la prolifération nucléaire. En plus, la Chine est le plus grand créancier étranger des États-Unis, et les deux sont les plus grands partenaires de commerce mutuels