تطوير علاقة البرلمان بالمجتمع المدني... البرلمان المدني؟؟ - حاروش, نورالدين (revue mofakir, 2018)
On ne peut nier l’importance de la société civile dans le processus de développement démocratique ou la démocratisation, particulièrement pour les états maghrébins, et ce par la participation de population civiles dans la formulation des politiques publiques et les textes législatifs, par conséquent, le développement des relations entre la société civile et le parlement et son institutionnalisation sont d’une importances capitale pour la promotion de la réforme politique intégrée et le développement durable. Développement et renfoncement de la relation entre la société civile et le parlement c'est-à-dire création d’une superficie de participation, cela ne signifie pas en aucune manière, la contribution directs ou indirecte de la société civile dans l’action parlementaire ou le retour à la démocratie directe. La réflexion sur la relation entre le parlement et la société civile, situe essentiellement dans le cadre du processus démocratique, la possibilité de contribution de la société civile dans l’action parlementaire (le contrôle, l’évaluation des politiques publiques..) constitue comme des indicateurs critiques pour évaluer l’importance fondamentale de la fonction parlementaire