صنع السياسة التربوية في الجزائر - لشهب, أحمد (revue mofakir, 2018)
De se qui précède, il apparait que la politique de l’éducation décidée par le gouvernement algérien au début du 3eme millénaire est le résultat de l’interaction de plusieurs facteurs dont certains relèvent de la situation critique du système éducatif lui-même résultant des effets des politiques menées depuis 1962 d’autres relèvent des rôles joue par les différents acteurs en relation organique avec le secteur. On peut juger cette politique d’irrationnelle car elle est le résultat d’une non rationnelle qui a marginalise les forces concernées par l’enseignement et l’éducation à savoir les professeurs les enseignants et les parents d’élèves.