الرقابة الاحترازية وأثرها على العمل المصرفي بالجزائر - بوحفص جلاب, نعناعة (revue mofakir, 2018)
le niveau de l’information demande aux banques peut être considéré comme une nouvelle mesure de rétorsion de la part de  la banque d’Algérie , mais en fait il s’agit surtout d’aligner le système bancaire Algérien sur ‫les règles en vigueur au niveau mondial voire sur les procédures prudentielles et surveillance de l’activité bancaire. A travers le ‫renforcement du cadre réglementaire des‬ autorités de supervision bancaire les banques et établissements financiers doivent considérer le contrôle prudentiel , comme ‫‬ un asp‫أect essentiel permettant de s’assurer quel’ensemble, des risques sont circonscrits ,dans le périmètre des normes relevant  dispositif prudentiel prônées, par le comite de BALE et contenues dans l’ordonnance ‫du 10-04 relative a la monnaie et au crédit et aux règlements B A 11-03 relatif a la surveillance des risques interbancaire et No11-08 ‫و‬ du contrôle interne des banques et établissements financiers.