ضمانات المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في ظل القانون العضوي - بن عشي, حفصية; بن عشي, حسين (revue mofakir; No 11 (2014): مجلـــة المفكــر, 2018)
Les pactes internationaux ont insister sur la nécessité de la réalisation du principe d'égalité entre les femmes et les hommes, y compris la réalisation du principe de l'égalité dans la participation politique, et la mise en œuvre de ces accords comprenaient un grand nombre de constitutions des États, pour assurer la réalisation du principe d’égalité dans la participation politique entre les femmes et les hommes, parmi ces constitutions la Constitution algérienne de 1996 tel que modifié en Novembre 2008 ; appliquée par la loi organique n ° 12/03 qui fixe les modes d'expansion des chances de la représentation des femmes dans les assemblées élues, qui à juridiquement réussi à réunir le nombre de femmes candidates et les députés en même temps ce qui reste limité à parvenir à l'égalité entre les femmes et les hommes dans la participation politique au niveau des conseils élus, reste également déficiente dans l'activation de la participation des femmes dans la vie politique en dehors des conseils élus.