تجاذبات المصالح الأوروبية- الأمريكية في منطقة المغرب العربي - بن خليف, عبد الوهاب (revue mofakir, 2018)
L’objectif de cette étude c’est la compréhension et l’explication de l’importance géopolitique de la région du Maghreb arabe dans le centre d’intérêt des grandes puissances notamment les Etats-Unis d’Amérique et la France. Nous avons signalé, dans cette recherche, le rôle régional du Maghreb arabe, qui peut répondre à la question suivante : Quel rôle pour les pays maghrébins dans la stratégie occidentale (France et USA) dans la région maghrébine et le continent africain ? Le résultat, que nous avons obtenu, indique l’importance de cette région dans les intérêts de la France et les Etats-Unis d’Amérique : l’économie et la lutte anti-terroriste.