مخاطر نفايات النشاطات الطبية على الصحة في المجتمع - إشارة إلى حالة الجزائر - فكيري, آمال (revue mofakir, 2018)
Avec l’intérêt accroissant pour l’environnement ainsi que les problèmes de déchets, en l’occurrence les déchets des activités curatives, considérés comme le type de déchets le plus dangereux pour l’environnement en général et la santé humaine en particulier, la gestion vulnérable et inappropriée de ces déchets, tant à l’intérieur des établissements de santé qu’à l’extérieur de ceux-ci, selon le principe de jet et d’abondance en plein environnement d’une manière anarchique et incorrecte, en utilisant des méthodes classiques et moins couteuse, est classée parmi les plus grands et dangereux problèmes ayant touché la santé humaine, donnant lieu à des effets et risques qui ont porté atteinte aux composants des milieux environnementaux en général et à la santé humaine dans la société, notamment à travers l’apparition de plusieurs maladies et épidémies mortelles. D’où la nécessité d’adopter des méthodes d’administration saines et rigoureuses, une gestion durable ainsi qu’un traitement environnemental et logique de ces déchets, de manière à réduire l’expansion de ces risques et dommages qui menacent la santé humaine dans la société.