أثر حق النقض " الفيتو" على مبدأ المساواة - جنيـــدي, مبــــروك (revue mofakir, 2018)
يعد مبدأ المساواة من المبادئ الأساسية التي تكتسي أهمية بالغة في القانون الدولي العام، وقد جاء هذا المبدأ- في حقيقته- ملازما لفكرة السيادة، حيث تم النص على ذلك بوضوح في ميثاق منظمة الأمم المتحدة، إذ ورد في المادة2/1 بأن:" تقوم الهيئة على مبدأ المساواة في السيادة بين جميع أعضائها ". غير أن اللافت للانتباه، هو أن مجلس الأمن الدولي الذي يُعتبر أحد أهم أجهزة الأمم المتحدة، قد مُنحت فيه عضوية دائمة لدولٍ خمسٍ بعينها، وفوق ذلك كله أُعطي لها الحق في النقض (الفيتو)، تجاه القرارات التي يصدرها هذا المجلس، خصوصا في المسائل الموضوعية، وقد عُدّ ذلك عند الكثير تناقضا مع مبدأ المساواة المنصوص عليه في ميثاق الأمم المتحدة، وثار بخصوصه جدال ونقاش واسعين. ذلك ما سنعالجه في هذا المقال، من خلال التطرق أولا لمفهوم كل من مبدأ المساواة وحق الفيتو، وما لهذا الأخير من آثار على مبدأ المساواة...   Résumé: le principe de l’égalité des Etats  constitue l’un des principes fondamentaux du droit international, ce principe de base dans sa réalité est inhérent du concept de « souveraineté" qui est prévue clairement par la Charte des Nations Unies en art 2§1 «l'Organisation est fondée sur le principe de l'égalité souveraine de tous ses membres ». Cependant, ce qui attire l'attention, c'est que le Conseil de sécurité de l'ONU, qui est considéré comme l'un des plus importants organes des Nations Unies et dans le quel a été accordé le statut de membre permanent pour cinq Etats "5 membres permanents "particulièrement, en plus le Doit de Veto accordé uniquement aux cinq membres permanents de ce Conseil qui leur qui donne des pouvoirs absolus surtout dans les questions de fond, ce qui est considéré par beaucoup comme une contradiction avec le principe d'égalité de tous les Etats membres consacré dans la Charte des Nations Unies. Cella a engendré une large la polémique et des débats dont nous allons traiter dans cet article en abordant en premier lieu le concept du principe d'égalité et ce lui du droit de Véto et l'impacte du principe de véto sur le principe d’égalité..