دور خلية معالجة الاستعلام المالي في مكافحة العمليات المالية المشبوهة - مصطفـــاوي, عمـــار (revue mofakir, 2018)
عند اكتشاف البنك لعملية مالية تثور حولها شبهة تبييض الأموال أو تمويل الإرهاب، و أن العملية المالية غير عادية أو لا تستند إلى مبرر اقتصادي فانه يقوم بإجراءات التحقق من العملية المالية المشبوهة و كذا هوية القائم بها وجمع المستندات المتعلقة بها ، ويفرض عليه القانون اتخاذ مجموعة من الالتزامات ومنها إخطار خلية معالجة الاستعلام المالي بصفة فورية ، هاته الأخيرة التي أعطاها المشرع الجزائري صلاحيات واسعة في اتخاذ التدابير التحفظية اللازمة في مواجهة الأموال المشبوهة وكذا اتخاذ اجراءت بالنسبة للأشخاص والكيانات المحددة في القائمة الموحدة للجنة العقوبات لمجلس الأمن لمنظمة الأمم المتحدة .   Abstract : When discovering the bank financial process arise around the suspicion of ,oney laundering or terrorism financing and Financial operation not normally is not based on the unjustified economic. it is the verification procedures of the financial transactions and the identity of the top post of the collection of documents relating to the law imposes a series of obligations. the dangers of a cell address immediate query.