جــــرائــم تــلويث البيئـــــــــــــة الهوائيـــــــــة - جدي, وناسة (revue mofakir, 2018)
لقد أخذت قضية الاهتمام بالبيئة حيزا كبيرا على الصعيدين الدولي والمحلي وتجلى ذلك بالخصوص مع مشارف القرن العشرين ، بسبب التقدم الصناعي والتكنولوجي في شتى الميادين والاستخدام السافر والمفرط لوسائل النقل والطاقة والموارد الطبيعية التي لم تعد لها القدرة على التجدد وكذا النمو الديموغرافي الكبير ، ما أدى إلى الاختلال في التوازن الطبيعي للبيئة ، واثر بطريق مباشر وغير مباشر على كل عناصرها ،ومنها عنصر الهوا ء،والذي يعد أهم عناصر البيئة على الإطلاق لأنه سر الحياة على وجه الأرض لجميع الكائنات الحية ، بل وغير الحية . وبالتالي فالتعدي عليه هو تعدي على الحياة،الأمر الذي جعل البيئة الهوائية والانتهاكات المرتكبة إزائها موضوع لعديد الدراسات والبحوث من طرف المتخصصين في مختلف فروع العلوم،بضمتها تلك المكرسة لها في نطاق القانون الجنائي . لذلك رأينا في نطاق هذه الدراسة المخصصة لجريمة تلويث البيئة الهوائية ، عدم الخوض المعمق في بحثها،وان نركز على وجه الخصوص على مفهوم جريمة تلويث البيئة الهوائية وخصائصها وأركانها والمصلحة المعتبرة .     Résumé  :                     C’est le sujet de préoccupation de l’environnement qui ne cesse de prendre une ampleur inquiétante à l’échelle internationale et même locale, et cela se manifeste, en particulier, à la périphérie du 20 ème siècle, en raison des progrès industriels et technologiques dans divers domaines, ainsi que de l’utilisation flagrante et excessive des moyens de transport, de l’énergie et de ressources naturelles qui n’ont plus la capacité de se régénérer avec la croissance démographique galopante, les problèmes environnementaux ont causé une perturbation notable de l’équilibre naturel de l’écologie, ainsi que l’impact direct et indirect sur tous ses éléments, y compris l’air atmosphérique ; cet élément naturel est considéré comme l’élément le plus important des éléments de l’environnement parce qu’il est vital pour la vie sur terre pour tous les êtres vivants et même inertes. Par conséquent, sa violation est une atteinte flagrante à la vie ; ce qui rendait l’environnement aérobie et les violations commises contre lui l’objet de nombreuses études et recherches par des spécialistes de diverses branches scientifiques, dont certaines d’entre elles sont consacrées au champ du droit pénal. Enfin, nous avons préféré, dans le cadre de cette étude prévue pour le crime de pollution aérobie, de ne pas se livrer à des discussions approfondies à ce propos, mais de se concentrer, en particulier, sur la notion de crime de pollution de l’environnement aérobie, de ses caractéristiques, de ses éléments de base et de l’intérêt que nous nous devons de lui porter pour un avenir meilleur.