مسار العلاقات الأورو- مغاربية بين التبعية الاقتصادية وضرورات الجوار الجغرافي - لعور, راضية (revue mofakir; No 15 (2017): مجلـــة المفكــر, 2018)
تجمع الدراسات و الأبحاث عن أن العلاقات الأوربية المغاربية ليست حديثة العهد ،بل إنها قديمة ، فأوربا كانت الاستعمار المشترك للدول المغاربية (على وجه التحديد تونس المغرب الجزائر) وما دعم استمرار تلك العلاقات هو جملة عوامل أهمها القرب الجغرافي إضافة إلى رغبة أوربا خصوصا بعد الحرب الباردة في إثبات قوتها من خلال سيطرتها علي المنطقة في ظل تنافس القوى الكبرى ومن ذلك الاحتفاظ بمكانتها المتميزة. ولكون الاتحاد الأوربي الفاعل الأكثر تاثيرا على الأقل من ناحية الامتداد التاريخي لمسار العلاقات مع إطراف الضفة الجنوبية للمتوسط تدفعنا الضرورة لفحص معمق لأهم المحطات التاريخية في مسار العلاقات بين الضفتين ومحاولة رصد المحددات الكامنة وراء استمرار هذه العلاقة في ظل وجود فروقات جمة ونقاط لا توافق . كما تعكف هذه المقالة على تسليط الضوء على سياسة الجوار الأوربي كمحطة محورية ضمن هذا المسار. Résumé : Les études et les recherches consentent que les relations euro-magrébines ne sont pas récentes, mais très anciennes car l’Europe était la colonisation commune des pays du Maghreb (en particulier la Tunisie, le Maroc et l’Algérie). En effet, plusieurs facteurs ont assuré la continuité de ces relations notamment la proximité géographique voire la volonté de l'Europe de montrer sa force et de s’imposer spécialement après la guerre froide en contrôlant la région avec domination face à la concurrence des grandes puissances pour pouvoir garder sa position privilégiée. Le fait que l'UE actuel est le plus influent, au moins, par apport le prolongement historique de ses relations avec les pays du coté sud de la Méditerranée nous pousse à examiner profondément les plus importantes stations historiques au cours des relations entre les deux rives en essayant de guetter les déterminants sous-jacents derrière la persistance de cette relation à l’ombre de l'existence de nombreuses différences, nuances et points de discordances. Cet article projette la lumière sur la politique européenne de voisinage tant qu’un point focal dans ce processus.