اعتماد الأحزاب السياسية في الجزائر بين التنظيم والتقييد - حســـــن, عبـــد الــرزاق (revue mofakir, 2018)
على الرغم من أن حرية تكوين الأحزاب السياسية من الحريات التي يكفلها الدستور الجزائري بصريح المادة 52 من القانون 16/01 المتضمن التعديل الدستوري، إلا أن ممارستها تتطلب استيفاء جملة من الشروط والإجراءات نظرا لما تشكله هذه الحرية من خطر على النظام العام في الدولة. وسنحاول من خلال هذا المقال تبيان مدى حدة هذه الشروط والإجراءات، ومدى أثرها على حرية تكوين الأحزاب.   Résumé : Bien que la liberté de former des partis est parmi les libertés garanties par la constitution algérienne, explicitement l'article 52 de la loi 16/01 contenant l'amendement constitutionnel, mais la pratique exige un certain nombre de conditions et procédures en raison de la menace que constitue cette liberté a l'ordre public de l'état. Et nous allons essayer à travers cet article d'illustrer la gravité de ces conditions et procédures ainsi que l'étendue de son impact sur la liberté de former des partis.