استقلالية القضاء و كفالة حق الدفاع لضمان محاكمة عادلة - فــــــــار, جميلــــــة (revue mofakir; No 15 (2017): مجلـــة المفكــر, 2018)
إن استقلالية السلطة القضائية و حياد القاضي من أهم الضمانات الأساسية للمحاكمة العادلة و قد تضمنتها الاتفاقيات و المواثيق الدولية المختلفة لحقوق الإنسان، كما تعتبر كذلك ضمانة لحق المتهم في الدفاع للوصول إلى محاكمة عادلة. فمن باب العدل أن يتقاضى الشخص سواء أكان مشتبها فيه أومتهما أن يدافع عن نفسه أو عن طريق موكله أمام محكمة مستقلة و قاض محايد بعيدا عن كل الضغوطات سواء أكانت سياسية أو اجتماعية و أن تتحرر هذه السلطة القضائية من جميع المؤثرات و تضطلع بالرسالة المنوطة بها، حيث تعطي لكل فرد الحق في اللجوء إليها و استفاء حقوقه او دفع الاتهام الموجه ضده و حمايته من أي اعتداء و هذا لن يتحقق إلا إذا كانت السلطة القضائية مستقلة عن باقي السلطات الأخرى. وعليه فإن استقلال القضاء و تمكين المتهم من حقه في الدفاع يعتبران الأداة الفعالة لتحقيق العدالة و حماية حقوق و حريات الأفراد. و هذا ما سعى إليه المشرع الجزائري و المغاربي لتكريسه في مختلف الدساتير.   Résumé: L’autonomie de l’autorité judiciaire est la neutralité du juge est l’une des importantes garanties pour un jugement équitable, annoncées par les différents accords et chartes internationaux. Elle se considère aussi comme la plus importante garantie de défense à l’accusé pour un jugement équitable. L’accusé a le droit à se défendre ou faire appel à un avocat devant un cours autonome et un juge neutre loin de toute pression sociopolitique afin de lui assurer une protection contre toute atteinte à sa liberté et sa sécurité individuelles. De ce fait, l’autonomie judiciaire et la possibilité de l’accusé pour se défendre se considère comme les outils efficaces pour la mise en place de la justice et la protection des droits et les libertés des individus. Sur cette base, on envisage dans la présente étude mettre l’accent sur ces garanties loyales dans différentes constitutions algériennes et maghrébines, on se concentre particulièrement sur le système juridique pour savoir à quel point le législateur a consacré ces deux garanties dans la dessein d’un jugement équitable.