خصوصية المجرم الالكتروني - خليلــــــي, سهـــــــام (revue mofakir, 2018)
المجرم الالكتروني أو مخترقو أمن الشبكات أو المجرم الرقمي, هو المجرم الذي له القدرة على تحويل لغته إلى لغة رقمية وتخزينها و استرجاعها باستخدام الحاسوب الالكتروني الرقمي و ملحقاته ووسائل الاتصال الرقمية, و ذلك بأداء فعل أو الامتناع عنه,مما يحدث اضطرابات في المجتمع الدولي أو المحلي نتيجة لمخالفة قواعد الضبط الاجتماعي محليا أو دوليا باعتباره مرتكب جرائم الأذكياء نظرا لخصوصية الركن المادي للجريمة الإلكترونية, فهو نتاج التقدم التكنولوجي في مجال المعلومات والاتصالات, هذا التقدم الذي قدم للدول و أجهزتها الأمنية الكثير من التسهيلات والإمكانيات التي تسهم في رفع كفاءتها و تطوير قدرتها على التصدي للجريمة الإلكترونية إلا أنه في المقابل أدى و يؤدي في الوقت ذاته إلى تطوير و تحديث الجريمة من حيث الأساليب و المضامين, خاصة في ظل اتجاه التنظيمات أو العناصر الإجرامية إلى توظيف بعض مخرجات التكنولوجيا المعلوماتية في أنشطتها و ممارستها, فتجاوز بذلك هذا التقدم بقدراته و إمكانياته أجهزة الدولة الرقابية, وأصبح يهدد أمنها و أمن مواطنيها.   Résumé : Le cybercriminel ou les pirates de la sécurité des réseaux ou le délinquant numérique, c’est le criminel qui a la capacité de transformer son langage en langue numérique et de la stocker ensuite la récupérer en utilisant un micro-ordinateur numérique et ses accessoires ainsi que les moyens de communication numérique, par effectuant un acte ou en s’abstenant de le faire, ce qui provoque des perturbations au sein de société internationale ou locale à cause de la violation des règles de l’ordre social local ou international, étant donné qu’il a perpétré des crimes des intelligents eu égard à l’élément matériel de la cybercriminalité qui est le résultat du progrès technologique dans le domaine des informations et communications, ce progrès qui a fourni aux Etats et leurs services de sécurité beaucoup de facilités et de moyens qui contribuent à améliorer leur efficacité et améliorer leur capacité de lutte contre la criminalité électronique, par contre cela a mené et mène, en même temps, au développement et à la modernisation du crime en termes de méthodes et de concepts, notamment à la lumière de l’orientation des réglementations ou des éléments criminels dans l’utilisations d’une partie des produits de la technologie de l'information dans leurs activités et de leur pratique, pour surpasser ainsi ce progrès dans ses capacités et le potentiel des organismes de contrôle de l'État et est devenue une menace pour sa sécurité et la sécurité de ses citoyens.