آليات تكريس الإستقرار الداخلي في الدولة الأمة من منظور كيملكا - إسبانيا نموذجا - بن عبـد الــرزاق, حنـــــــان (revue mofakir; No 15 (2017): مجلـــة المفكــر, 2018)
تعمل الدولة الأمة جهدها لتحقيق استقرارها الداخلي الذي يعد رهانا ينبني على مجموعة من المبادئ مثل : تحقيق التنمية ، الإنتقال السلمي و المشروع للسلطة ، تعظيم الرضا الشعبي ... و هذا خوفا من خطر التشظي و الإنشطار . و لا يتأتى ذلك - من منظور كيملكا – إلا بتبني آليتين : الفدرالية اللاتماثلية ، التعددية الثقافية . أما الأولى فهي ترتبط بالشكل الذي يقود إلى التفاوت بين الوحدات الفرعية للدولة و هذا في الظروف الثقافية و العرقية ، و إن كان الأمر محدود ا دستوريا . بالنسبة للآلية الثانية فتشير إلى تبني مجموعة من السياسات المعنية بتوفير مستوى معين من الدعم للجماعات الإثنية و الثقافية غير المهيمنة سواء كانت تلك الجماعات من المهاجرين أم من الأقليات القومية أم من السكان الأصليين داخل الدولة . وفي هذا الإطار صنفت اسبانيا في مرتبة ضعيفة من حيث تطبيق تلك الآليات في ظل هشاشتها من جهة و زيادة التعصب و المطالب الإنفصالية من جهة أخرى .   Abstract: The nation state is always working its efforts to achieve internal stability ; which is based on a set of rules : such as the achievement of development , and a peaceful transition of power operation , expand the popular discontent … fearing from fragmentation and fission . for the Kimilka perspective this can be only by adopting two mechanisms : asymmetric federalism or multiculturalism ,the first is linked to a way that leads to cooperation between the sub-units of the state and this is in the cultural and ethnic conditions , and this constitutionally limited . For the second mechanisms refers to the ethnic groups and cultural non – dominant groups , whether immigrants or from ethnic minorities or indigenous people within the state . In this framework . Spain is ranked poorly in terms of the application of these mechanisms in light of their vulnerability on the one hand and  intolerance and separatist demands on the other.