المستهلك الرقمي و قصور القوانين الكلاسيكية الناظمة لحمايته - درار, نسيمــــــــة (revue mofakir, 2018)
يحتاج المستهلك إلى الحماية سواء على المستوى الوطني أو الدولي، وتنبع أهمية توفير حماية المستهلك من أنه يمثل الطرف الضعيف في العملية التعاقدية، فالرغبة في الربح السريع دفعت العديد من التجار والمنتجين، ومقدمي الخدمات لإتباع أساليب غير مشروعة للإثراء السريع باستخدام وسائل الغش والخداع المختلفة، ومن هنا تظهر أهمية التعريف بالمستهلك الذي يسعى المشرع العالمي لتوفير الحماية له، وبعد إتساع مستخدمي الإنترنت في العالم، بدأ يتبلور مفهوم الحماية الرقمية للمستهلك، والذي يعني الحفاظ على حقوق المستهلك الالكتروني وحمايته من الغش أو الاحتيال أو شراء بضائع مغشوشة باستخدام الوسائط الأنترناتية التي تستطيع الوصول إلى كل مكان،وتمارس تأثيرًا يتجاوز أحيانًا الأدوات التقليدية في الواقع.   Summary : Consumers need to be protected weather on the national or international level , and rely on the importance of providing the consumer protection which is the weak party in the contractual and service profilers’ to follow forbidden methods for fast enrichment by using the means of fraud and various treats , and here the importance of definition consumer show that the global legislator seeps provide protection to him , and after the increase ode internet users in the world , the concept of digital consumer protection began to take shape. Which means maintaining the electronic consumer rights and protect them from cheating , fraud or buy fake by using media of internet witch can reach all places and sometimes the influence exceed traditional tools in reality ..