أزمة الطاقة في الجزائر-التداعيات والبدائل المتاحة - طويــــــــــل, نسيمــــة (revue mofakir, 2018)
يعرف الاقتصاد الجزائري هزات قوية بفعل الانخفاض المتواصل في سعر البترول ، ونظرا للاعتماد الكلي للاقتصاد الوطني على ريع النفط والمحروقات كمورد واحد ، فإن حجم التداعيات كان كبيرا على الميزانية ، وقيمة العملة وحتى على المستوى المعيشي للفرد ، مما يطرح أهمية لمناقشة البدائل المتاحة للاقتصاد الجزائري وخروجه من فئة الاقتصاد الريعي إلى الاقتصاد المنتج . Résumé : L’Économie algérienne connaît de fortes secousses en raison de la baisse continue du prix du pétrole, Et compte tenu de l'adoption globale de l'économie nationale sur la rente pétrolière, la répercussion était très grande sur le budget, la valeur de la monnaie et même sur le niveau de vie de la population. Ce qui soulève l'importance de discuter des alternatives disponibles pour l'économie algérienne et passer d'une économie rentière à une économie productive.