الجوانب العلمية والعملية للتمويل الإسلامي: السوق المالية الإسلامية والتمويل الأصغر أنموذجا - شريبط, وسيلة (revue mofakir, 2018)
في ظل التحول السريع في حركة الاقتصاد العالمي الذي بدوره استدعى البحث الحثيث والدراسة الواقعية حول البديل الذي يمكن أن يحل المشكلات الكبرى المتأتية عن النشاط البنكي المتأزم، مما تطلب الكلام عما يعرف بالتمويل الإسلامي الذي هو العلاقة بين المؤسسات المالية بمفهومها الشامل لتوفير المال لمن ينتفع به، أو لغرض الاستثمار بواسطة أدوات مالية موافقة للشريعة الغراء كالمرابحة أو المشاركة أو الإجارة وغيرها وهذا ضمن صورتي السوق المالية والتمويل الأصغر. Summary: The rapid surge of the world-wide economic movementis compelling to find out and elaborate alternative solutions for the major problems arising actually from the tensioned banking system. Therefore, this led to discuss what is known as “ The Islamic finance ”, which is the relationship between the financial institution for saving money for those who benefit from it (in its broaden concept), and the purpose of investment with regard to the Islamic law through : murabaha glue , participation, leasing and other financial instruments within the financial market and the microfinance.