العلاقة بين سلطات الضبط المستقلة: بين التكامل والتنازع-على ضوء التشريع الجزائري والمغربي - بن عبد الله, عادل; مزردي, عبد الحق (revue mofakir, 2018)
يعالج هذا المقال إشكالية تنازع الاختصاص بين سلطات الضبط المستقلة، هذه الأخيرة تعتبر مؤسسات مستحدثة في مجال العمل ية الإدارية في الجزائر والمغرب، تعمل باسم الدولة وتحظى بالاستقلالية، حيث تختص بضبط النشاط في قطاعات استراتيجية، فأمام تعدد هذه السلطات وتقاطع مجالات اختصاصاتها أحيانا قد يؤدي ذلك في الممارسة العملية إلى قيام تنازع في الاختصاص بينها في ظل إغفال النصوص التأسيسية معالجة هذه المسألة واكتفائها بتكريس آليات للتعاون وإبداء الرأي فقط . Résumé : Le présent article traite de la problématique relative au conflit de compétence entre les autorités de régulation indépendantes, ces dernières sont considérées comme étant des institutions innovantes dans le domaine de l’opération administrative en Algérie et au Maroc, elles activent au nom de l'Etat et jouissent d’une indépendance, attendu qu’elles sont spécialisées dans la régulation de l'activité dans les secteurs stratégiques. Au vu de la diversité de ces autorités et le croisement de leurs domaines de compétence, parfois cela peut conduire, durant la pratique effective, à un conflit de compétence entre elles, en l'omission des textes constitutifs quant à aborder cette question et de ne se limiter qu’à matérialiser les mécanismes de coopération et d'expression de l’opinion.