حجية الأدلــــة المستمــــدة مــن الهواتــــــف النقالــــــة في الإثبـــات الجنائـــي - مستــاري, عادل; حسيـــن, أحمــد (revue mofakir, 2018)
يعتبر الهاتف النقّال من أهم وسائل الاتصال الّتي جادت بها التكنولوجيا الحديثة ,حيث ما فتئت تتطوّر هذه الوسيلة يوما بعد يوم وصولا إلى الهواتف الذكية ذات الوسائط المتعددة و التّقنيات الفذّة في التّسجيل و التّصوير و الإبحار عبر الانترنت فأصبح بذلك وسيلة متميّزة في ارتكاب عديد الجرائم التقليدية منها و المستحدثة ,إضافة إلى احتوائه على ذاكرة قوية قد تحوي كمّا هائلا من التّسجيلات الصّوتية و الفيديوية و الصور و المستندات الّتي قد تكون أدلة فاعلة ذات قيمة في الإثبات الجنائي مما جعلها مثار جدل من حيث القبول و الحجية الّذي هو موضوع بحثنا هذا من خلال تسليط الضوء على الجانب المتعلق بموقف القاضي الجنائي من مختلف الأدلة المستمدة من الهواتف النّقالة بواسطة تعرضنا و تركيزنا على ما يلي : - قبول الّدليل المستمد من الهاتف النّقال ضمن أدلة الاثبات الجنائي. - موقف الفقه والتّشريع و القضاء من الأدلة المستمدة من الهواتف الّنقالة .