تقويض الوحدة الترابية للدول العربية بين الشرعية و الآثار القانونية - دغبار, رضا (revue mofakir; No 14 (2017): مجلـــة المفكــر, 2018)
La région arabe est témoin d'une récente série de différends certains portant le caractère régional où le conflit apparent entre la République d'Iran et l'Arabie Saoudite, et entre l'Egypte et la Turquie, en particulier apparaît, cependant, que ce conflit ne vaut rien par rapport aux différends qui ont eu une image de guerre civile comme en Syrie, en Libye et au Yémen, en plus du conflit en Irak, et un autre a commencé à montrer des hérauts en Arabie Saoudite, tous ces conflits sont des guerres par procuration menées par les grandes puissances visant la création d'une nouvelle réalité géopolitique fondée sur la disparition d'un groupe de pays arabes pivots au profit des Etats sur la base des liens ethniques ou linguistique, religieuse ou sectaire ou tout combinés, dans une nouvelle version du plan, "Sykes-Picot", toutes ces transformations constituent un centre d'intérêt pour le chercheur en droit international sur la recherche d'une part dans la légitimité du processus de démontage vécue par certains pays arabes, et les implications juridiques dans le domaine de l'héritage international.