صندوق النفقة وعلاقته بالاستقرار الأسري - دبابش, عبد الرؤوف; ذبيح, هشام (revue mofakir, 2018)
L'impact de la pension alimentaire est l’une des effets du divorce jugé par le juge , mais il y a plusieurs problème judiciaire dans la mise en œuvre soit l’impuissance du mari dans l’obligation d’exercés soit a cause de l’absence de l'argent pour être réservée ou pour ne pas connaître sa place, reste la femme qui pratique la garde sans pension alimentaire, pour la femme divorcée elle à plusieurs types de pension (période légale, – négligence de la famille ,le loyèe ..) ou l'enfant sous la garde exercée sur lui, ce qui la pousse à demander la piété des gens ou sortir pour travailler ,ce que peut porter atteinte à sa dignité, et cela a incité le législateur algérien à créer d'un nouveau système pour protéger l'intérêt de l'enfant et la femme qui le garde a promulgué une loi spéciale pour traité le problème concernant la loi de la caisse de pension n ° 15/01. Nous essayons à travers ce papier de recherche de simplifier le système juridique de la caisse de pension alimentaire avec l'utilisation de la loi de pension et le code de la famille n ° 84/11 modifié et complété , et la loi de caisse de pension n ° 15/01 d'une part et d'autre part, indiquer le rôle de la caisse pour la stabilisation familiale et de l’objectif juridique de légifère , ce qui était le produit de nombreuses violations affectées la femme garde et l’enfant gardé , ainsi qui de donner une image réelle et un but sein a la caisse de pension qui été accusé de l’augmentation des cas de divorce, ce qui est pas le cas pour parvenir à la stabilité et tranquillité dans membres de la famille victime du divorce en particulier et la société en général .