العدالة الانتقالية في إطار منظمة الأمم المتحدة - العام, رشيدة (revue mofakir; No 14 (2017): مجلـــة المفكــر, 2018)
L état est une personne morale internationale ,l histoire humaine à prouvé que les plus grands états ont souffert des problémes internes et internationaux ,dans ce contexte il ya eu des derives dans tout les domaines et plus precisement politique et droits de l homme,pour y remedier et sortir de cette situation les pays ont tenter de mettre les bases d un état démocratique ,et pour arriver à cette étape elles doivent passer par une phase transitoire qui comporte plusieurs élements parmi ces élements la justice qui implique dans cette étape « La justice transitionnelle » . Les nations unie à travers ces organes,décisions et recommandations insiste pour définir lajustice transitionnelle et la personnifier .