إشكالية المجتمع المدني في الجزائر - حميطوش, يوسف (revue mofakir; No 12 (2015): مجلـــة المفكــر, 2018)
La‬‬ ‫‪société‬‬ ‫‪civile‬‬ ‫‪constitue‬‬ ‫‪l'un‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪thèmes‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪intéresse‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪chercheurs‬‬ ‫‪universitaires‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪étudiants‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪pays‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪Tiers‬‬ ‫‪Monde‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪Monde‬‬ ‫‪arabo-‬‬‫‪musulman‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪depuis‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪années‬‬ ‫‪1990.‬‬ ‫‪Beaucoup‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪séminaires‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪colloques‬‬ ‫‪ont‬‬ ‫‪été‬‬ ‫‪consacré‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪comprendre‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪nature‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪la‬‬ dynamique‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪celle-ci.‬‬ ‫‪l'Algérie‬‬ ‫‪fait‬‬ ‫‪partie‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪pays‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪ont‬‬ ‫‪connu‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪société‬‬ ‫‪civile‬‬ ‫‪avec‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪début‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪processus‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪démocratisation.‬‬ ‫‪y'a‬‬ ‫‪-t-‬‬ ‫‪il‬‬ ‫‪une‬‬ ‫‪société‬‬ ‫‪civile‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪Algérie‬‬ ‫?‬ ‫‪est-elle‬‬ ‫‪libre‬‬ ‫‪ou‬‬ dépendante‬‬ ‫‪de‬‬ ‫?‪l'Etat‬‬ ‫‪‫‪cette‬‬ ‫‪contribution‬‬ ‫‪va‬‬ ‫‪étudier‬‬ ‫‪l'évolution‬‬ ‫‪historique‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪définition‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪société‬‬ ‫‪civile‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪pensée‬‬ ‫‪politique‬‬ ‫‪occidentale,‬‬ ‫‪ensuite‬‬ ‫‪sa‬‬ ‫‪naissance‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪Algérie‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪années‬‬ ‫‪1920,‬‬ ‫‪puis‬‬ ‫‪ses‬‬ ‫‪organisations‬‬ ‫‪pendant‬‬ ‫‪l'ère‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪parti‬‬ ‫‪unique‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪multipartisme‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪enfin,‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪associations‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪société‬‬ ‫‪civile‬‬ ‫‪entre‬‬ ‫‪l'autonomie‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l'Etat‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪pressions‬‬ ‫‪institutionnels.‬‬