الملف النووي الإيراني بين دبلوماسية التفاوض الأوربية و سياسية المواجهة الأمريكية - أبركان, نـــــجاة (revue mofakir, 2018)
‫‫‪L’Iran‬‬ ‫‪se‬‬ ‫‪trouve‬‬ ‫‪au‬‬ ‫‪centre‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪conflits‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪Moyen-Orient‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪intérêts‬‬ ‫‪géostratégiques‬‬ ‫‪internationaux.‬‬ ‫‪Dans‬‬ ‫‪ce‬‬ ‫‪contexte,‬‬ ‫‪L’Iran‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪l’ambition‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪se‬‬ ‫‪doter‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪capacité‬‬ ‫‪nucléaire‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪affirmer‬‬ ‫‪son‬‬ ‫‪indépendance‬‬ ‫‪nationale‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪son‬‬ ‫‪leadership‬‬ ‫‪régional.‬‬ ‫‪Donc,‬‬ ‫‪l’obtention‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪nucléaire‬‬ ‫‪apparaît‬‬ ‫‪comme‬‬ ‫‪prioritaire‬‬ ‫‪pour‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪régime‬‬ ‫‪iranien.‬‬ ‫‪De‬‬ ‫‪ce‬‬ ‫‪fait,‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪crédibilité‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’UE‬‬ ‫‪se‬‬ ‫‪trouve‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪jeu‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪elle‬‬ ‫‪doit‬‬ ‫‪démontrer‬‬ ‫‪que‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪démarche‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪négociation‬‬ ‫‪est‬‬ ‫‪plus‬‬ ‫‪efficace‬‬ ‫‪que‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪politique‬‬ ‫‪américaine‬‬ ‫‪basé‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪confrontation‬‬ ‫‪militaire.‬‬