الأمــن المعلــوماتـي للحكــومة الإلكـــــترونية و إرهــــاب القــــرصــنة - ليتيم, فتيحة; ليتيم, نادية (revue mofakir; No 12 (2015): مجلـــة المفكــر, 2018)
L'émergence de la notion de e-gouvernement, et la prolifération des technologies de l'informatique dans tous les secteurs des activités humaines souligne l'importance de la question de la sécurité de l'information, comme un outil puissant pour assurer l’existence de l’e- gouvernement. Cependant, le développement de la connaissance des utilisateurs d'ordinateurs, et la prolifération des réseaux d'Internet sont devenus une menace supplémentaire, en raison des tentatives de pénétrer illégalement dans les sites et systèmes des réseaux spécialisés , ou ce qu’on appelle «le piratage électronique», qui est devenu aujourd'hui la plus grande menace qui affronte le gouvernement électronique. La question appelle aujourd’hui à la nécessité de sécuriser les données, et de protéger la sécurité de l'information du gouvernement de la menace du piratage, pour assurer un climat de confiance dans l'environnement numérique ouvert.