الآليـات المعتمـدة من قبـل الإتحاد الأوروبي لمواجهة الهجرة غير الشرعية - فريجة, أحمد; فريجة, لدمية (revue mofakir; No 12 (2015): مجلـــة المفكــر, 2018)
Le phénomène de l’immigration illégale est considéré comme une partie intégrante du phénomène général de crime organisé. Sa croissance et son développement, en plus de la complexité de ses affluents, l’ont rendu un facteur fondamental des nouvelles menaces à la sécurité régionale et internationale. De là, il est devenu nécessaire de s’arrêter sur les mécanismes nécessaires pour faire face aux risques liés au phénomène de l’immigration illégale dans le but de la réduire, la cerner et la circonscrire, en proposant des alternatives multiples. Eu égard à la multiplicité de ces alternatives et à son degré d’influence, cet articles portera sur la présentation et l’analyse de l’ensemble des mécanismes adoptées par l’union européenne pour affronter les diverses conséquences de l’immigration clandestine. Cet article se focalise, en particulier, sur les mécanismes politiques, sécuritaires, économiques et sociaux.