التصــــــــادم البحـــــــــري - فراح, عز الدين (revue mofakir, 2018)
‫‫‪Malgré‬‬ ‫‪l’unification‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪règles‬‬ ‫‪juridiques‬‬ ‫‪stipulées‬‬ ‫‪par‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪convention‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪Bruxelles‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪1910‬‬ ‫‪entre‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪différentes‬‬ ‫‪législations‬‬ ‫‪interne‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪chaque‬‬ ‫‪nation‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪problème‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪conflit‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪lois‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪chaque‬‬ payé‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪matière‬‬ ‫‪d’abordage‬‬ ‫‪subsiste.‬‬ ‫‪En‬‬ ‫‪ce‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪concerne‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪responsabilité‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪réparation‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪dommage,‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪loi‬‬ ‫‪algérienne‬‬ ‫‪adopte‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪règles‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪convention‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪Bruxelle‬‬ ‫‪1910.‬‬ ‫‪Le‬‬ ‫‪code‬‬ ‫‪maritime‬‬ ‫‪Algérien‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’article‬‬ ‫‪(273‬‬ ‫‪jusqu'à‬‬ ‫)‪293‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪régit‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪différents‬‬ ‫‪problèmes‬‬ ‫‪survenus‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’abordage‬‬ ‫‪,‬‬ ‫‪entre‬‬ ‫‪autre‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪juridiction,‬‬ ‫‪compétente,‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪différentes‬‬ ‫‪actions‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪justice.‬‬ ‫‪Nous‬‬ ‫‪nous‬‬ ‫‪somme‬‬ ‫‪basé‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪cette‬‬ ‫‪modeste‬‬ ‫‪étude‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪certains‬‬ ‫‪axes‬‬ ‫‪qui‬‬ paraissent‬‬ ‫‪importants‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪s’avoir‬‬ ‫‪:‬‬ ‫‪-‬‬ ‫‪Les‬‬ ‫‪différents‬‬ ‫‪cas‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’abordage.‬‬ ‫‪-‬‬‫‪Les‬‬ ‫‪causes‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪conditions‬‬ ‫‪de‬‬ l’abordage.‬‬ ‫‪-‬‬‫‪Et‬‬ ‫‪on‬‬ ‫‪s’est‬‬ ‫‪attardé‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪certains‬‬ ‫‪arrêts‬‬ ‫‪internationaux‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪justice.‬‬