الإعلام الجديد و آليات تحقيق جودة الديمقراطية في المجتمعات الانتقالية مقاربة في الديمقراطية المشاركاتية -العقوبات الدولية وأثرها على حقوق الانسان المدنية والسياسية - عبد الكريم, هشام (revue mofakir; No 12 (2015): مجلـــة المفكــر, 2018)
Les nouveaux médias joue un rôle crucial dans la transformation de la société et en redéfinissant ses aspects politiques, économiques et sociaux , en tant qu’acteurs dynamiques des transitions démocratiques – c’est-à-dire leurs rôles au sens de pouvoir ou d’influence sur ces processus de réformes politiques – . Ils ont également permis la mobilisation de masse et le passage du « virtuel » à la « réalité » (rôle révolutionnaire) dans les processus démocratiques et politiques , ils devenues des outils efficace pour coordonner et organiser les mouvements grâce aux possibilités qu’ils offrent de joindre , au sein de chaque pays, et contribuant par là a établir le processus de mobilisation des bases et a préparer le chemin pour les réformes démocratiques et la transition politique .