دور المجتمع المدني في ترشيد الحكم و ترقية القيم الديمقراطية - بن عبد العزيز, خيرة (revue mofakir; No 12 (2015): مجلـــة المفكــر, 2018)
Les organisations de la société civile (OSC) jouent un rôle de plus en plus important aux niveaux local, régional et mondial pour améliorer et promouvoir la gouvernance démocratique , c’est à dire la gouvernance caractérisée par la participation, l'amélioration de la transparence, l'accès aux services et de la primauté du droit . traitant les questions specifiques d'interaction (marchés, hiérarchies, associations, réseaux) qui contribuent à l'ordre social, la coordination et la résolution de problèmes et la promotion du changement démocratique . Au niveau local OSC sont activement engagés dans le développement communautaire, l'amélioration des compétences pour les moyens de subsistance durables. Au niveau national, ils effectuent souvent une fonction importante pour améliorer la qualité des processus électoraux et parlementaires, Améliorer l'interaction entre l'exécutif et le citoyen, grâce à la concrétisation de la participation citoye Au niveau mondial OSC jouent également des fonctions de défense les valeurs démocratiques , l'harmonisation des nouveaux modèles de gouvernance avec les nouveaux concepts de la démocratie et les droits de l’homme , les exigences de la gouvernance démocratique. aussi la création des nouvelles formes d’exercice du pouvoir .