تطور الأحكام المؤطرة للاحتياطات العقارية - برتيمة, عبد الوهاب (revue mofakir, 2018)
‫‪‫‪Les‬‬ ‫‪communes‬‬ ‫‪disposaient‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪cadre‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪dispositions‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪loi‬‬ ‫‪n°74-26‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪16/02/1974‬‬ ‫‪relative‬‬ ‫‪aux‬‬ ‫‪réserves‬‬ ‫‪foncières‬‬ ‫‪communales‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪pouvoirs‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪domaine‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’aménagement‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’urbanisme‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪tout‬‬ ‫‪leur‬‬ ‫‪territoire‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪ce‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪le‬‬ ‫‪but‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪leurs‬‬ ‫‪permettre‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪cerner‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪répondre‬‬ ‫‪aux‬‬ besoins‬‬ ‫‪fonciers‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪Mais‬‬ ‫‪avec‬‬ ‫‪l’entrée‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪vigueur‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪constitution‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪1989‬‬ ‫‪qui‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪instauré‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪nouvelles‬‬ ‫‪dispositions‬‬ ‫‪sur‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪droits‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪libertés,‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪loi‬‬ ‫‪n°90-25‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪18/11/1990‬‬ ‫‪portant‬‬ ‫‪orientation‬‬ ‫‪foncière‬‬ ‫‪a‬‬ ‫‪définie‬‬ ‫‪un‬‬ ‫‪nouveau‬‬ ‫‪cadre‬‬ ‫‪légal‬‬ ‫‪relatif‬‬ ‫‪au‬‬ ‫‪domaine‬‬ ‫‪foncier‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪aux‬‬ ‫‪instruments‬‬ ‫‪d’intervention‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’Etat,‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪collectivités‬‬ ‫‪locales‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪organismes‬‬ ‫‪publics‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪en‬‬ ‫‪particulier‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪travers‬‬ ‫‪les‬‬ ‫‪dispositions‬‬ ‫‪transitoires‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪son‬‬ ‫‪article‬‬ ‫‪86.‬‬ ‫‪-la‬‬ ‫‪difficulté‬‬ ‫‪rencontrée‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪compréhension‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪dispositions‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪l’article‬‬ ‫‪86‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪loi‬‬ ‫‪n°90-25‬‬ ‫‪du‬‬ ‫‪18/11/1990‬‬ ‫‪relative‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪l’orientation‬‬ ‫‪foncière‬‬ ‫‪et‬‬ ‫‪l’insuffisance‬‬ ‫‪de‬‬ ‫‪rigueur‬‬ ‫‪dans‬‬ ‫‪l’application‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪procédures‬‬ ‫‪relatives‬‬ ‫‪à‬‬ ‫‪la‬‬ ‫‪régularisation‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪situations‬‬ ‫‪des‬‬ ‫‪citoyens.‬‬