الإخفاق النخبوي لمساعي التغيير السياسي في الجزائر - زياني, صالح; بن سعيد, مراد (revue mofakir, 2018)
On peut dire que l'Algérie, comme d'autres pays du tiers monde, qui hésitait à résoudre le consensus sociétal concernant une vision du monde, représente un exemple clair de l'évolution du Gramscianisme traditionnel centré sur l’Etat et la domination inévitable de l'élitisme vers un NeoGramscianisme, qui prennent en considération le flux de loyauté élitiste et l’impossibilité du consensus, compte tenu la baisse du discoure élitiste de domination en faveur de conflit entre les différents discours élitiste. C'est ce qui explique dans une certaine mesure pourquoi l’Algérie n’a pas encore établi une société dirigé par des élites modernes basée sur la philosophie et les règles de la citoyenneté, et fondée sur le pluralisme et la diversité, et soumettre cette diversité à des règles communes entre les élites dans cette société complexe. Par conséquent, la réforme de cette situation doit viser la révision du dilemme de la construction de l'État et répondre à l'échec des élites d’une façon férieuse.