الساحل البعد الاستراتيجي للحرب في مالي وتداعياتها على بلدان المغرب العربي - بوازدية, جمال (revue mofakir, 2018)
Les retombes des révolutions arabes ont eu des répercutions sur le conflit libyen qui a servi aux terroristes locaux de se doter d’un arsenal de guerre très impressionnant pour se redéployer à travers les pays du Maghreb dans une première phase et mettra à la disposition des sanguinaires de la Qaida au nord du Mali leur part du cadeau dans une deuxième phase, avant de passe à des actions d’envergure entre les deux régions (Sahel et le Maghreb), mais devant l’intervention des troupes françaises, leur stratégie qui était sur le point de leur réussir au sahel à été orienté vers le Maghreb (tentative de prise d’otages du site gazier d’Ain-Aménas). Cette situation de déstabilisation, à amener l’ensemble des pays du Maghreb à renforcer le dispositif de sécurité des frontières pour faire barrière à la menace terroristes le long de la frontière (AQMI, ennemi commun à éradiquer) . Toujours dans ce cadre, le renforcement de la coopération sécuritaire est devenu plus que nécessaire pour combattre efficacement ce phénomène, selon l’allocution du Ministre Mourad Medelci , lors de l’ouverture de la 31° session du conseil des Ministres des Affaires étrangères des pays de l’union du Maghreb, tenue à Rabat le 05.05.2013.