البيئة القانونية لحرية الصحافة في الجزائر بعد 1999 - الصحافة الخاصة كنموذج - بلحاجــــــي, وهيبـــــة (revue mofakir, 2018)
L’environnement juridique joue un rôle prépondérant pour que les médias puissent accomplir leur mission dans la société, celle d’informer le citoyen. A ce sujet, la loi algérienne régissant la profession journalistique s’est transformé d’une loi qui proclame le pluralisme médiatique à travers l’article 14 de la loi sur l’information en 1990 à une loi qui vise à organiser le paysage médiatique à travers la promulgation de la loi organique sur l’information en 2012 qui proclame pour la première fois la liberté de la presse et qui vise à protéger la profession du pouvoir de l’argent face aux mutations que connait le paysage médiatique depuis les années2000. الملخص : تلعب البيئة القانونية دورا بارزا في تمكين وسائل الإعلام بالقيام بأهم دور لها في المجتمع و هو إعلام المواطن بكل حرية . و في هذا الموضوع، انتقل النظام القانوني الجزائري الذي يحكم النشاط الصحفي من إقراره لتعددية الإعلامية من خلال المادة 14 من قانون الإعلام لعام 1990 إلى تنظيم المشهد الإعلامي بإصدار القانون العضوي لإعلام لعام 2012 الذي يمثل نقلة نوعية في اجتهاد المشرع الجزائري بالرقي بمهنة الصحافة بإقراره لأول مرة بحرية الصحافة في المادة الأولى منـه و بحماية العمل الصحفي من سلطة المال في ظل التحولات التي يعرفها المشهد الإعلامي منذ بداية سنوات الألفين .