البعد الاستراتيجي للعلاقات الامريكية الاسرائيلية - فـــــول, مــــراد (revue mofakir, 2018)
The study deals with the U-S - Israeli relations. the goal of it is to determine the nature of these relations and the importance of the two countries represent for each other. The long process of the american-Israeli relations proved its strength during all the challenge, that faced them especially after the cold war . The developments after the U-S war against terrorism have demonstrated that the relations of the two countries are very deep and can not compare with any other relations each side can have with any other ally throughout the worl ملخص : تتناول الدراسة العلاقات الأمريكية – الإسرائيلية . والهدف منها هو تحديد طبيعة هذه العلاقات ومكانة كل طرف من طرفي العلاقة لدى الطرف الأخر. انطلقت هذه الدراسة من عملية البحث في المحددات التي قامت عليها هذه العلاقات و التي منحتها ميزة جعلتها تترسخ في دهن صانع القرار في البلدين كقناعة لا عدول عنها. كما اكسبتها صلابة أمام كل التحديات التي واجهتها على مدار مسارها التاريخي. اثبت المسار الطويل للعلاقات الأمريكية –الإسرائيلية مدى صلابتها أمام جميع التحديات التي واجهتها لا سيما بعد انتهاء الحرب الباردة. و قد كشفت التطورات التي تلت الحرب الأمريكية على الإرهاب أن علاقة الطرفين ببعضهما البعض ليست كعلاقتهما مع أي حليف أخر في العالم.