حق الطفل المعاق في الحماية - فاتن, صبري سيد الليثي (revue mofakir, 2018)
Il est évident que le droit de prise en charge parfaite de l’enfant par la famille à laquelle il appartient ou la société dans laquelle il vie est un droit reconnu dans la loi comme dans la religion. Et si ces deux derniers ont assuré généralement ce droit pour tous les enfants, il est primordiale de donner la priorité à l’enfant handicapé, quelque soit son handicape en tenant compte sa situation physiologique et morale exigeant la prise en charge et la protection durant toutes les étapes de son âge et dans toutes les circonstances. La raison pour la quelle les différentes conventions et lois internationales ont donné une grande importance à ce sujet et ont adopté des lois visant la protection de l’enfant dans toutes les situations, que ce soit de paix ou de guerre afin de concrétiser le concept des droits de l'homme et d'égalité en imposant le respect et l'application stricte de ces droits. ملخص : من المسَّلم به أن حق الطفل في الرعاية التامة هو حقٌّ ثابت شرعًا وقانونًا سواء من طرف الأسرة التي ينتمي إليها أو من المجتمع الذي يعيشُ فيه . وإذا كانت القوانين والشريعة قد ضمنت رعاية هذا للطفل عمومًا، فمن باب أولى وأحق أن تكون هذه الرعاية للطفل المعاق أيًا كانت هذه الاعاقة لأنه في حاجة ماسة لهذه الرعاية والحماية في كل مراحل عُمْرِه وفي كل الضر وف بالنظر إلى وضعه الجسدي والمعنوي . ولذلك اهتمت مختلف القوانين والمواثيق الدولية بهذا الأمر وأصدرت قوانين تكفل حمايته في كل الحالات سواء ٌ في السلم أو الحرب ضمانًا لمفهوم حقوق الانسان والمساواة في تطبيق هذه الحقوق .