قواعد النظام الاقتصادي الدولي في مجال قانون البحار - خويلدي, السعيد (revue mofakir; No 09 (2013): مجلـــة المفكــر, 2018)
انعكست قواعد النظام الاقتصادي الدولي على قانون البحار الذي عرف تطورا كبيرا منذ اتفاقية مونتي جوباي لقانون البحار لسنة 1982 والتي جاءت كنتاج لنشاط دول العالم الثالث من اجل إرساء قواعد جديدة تحكم النظام الاقتصادي الدولي الجديد وبالتالي عملت هذه القواعد الجديدة على إيجاد وضع اقتصادي جديد لصالح الدول النامية وسنقوم بإبراز الوضع الجديد وانعكاساته من خلال هذه الدراسة . Résumé  : En Droit international, l’évolution contemporaine est caractérisée par une remise en cause du formalisme juridique, la mutation de règles classiques et l’apparition de nouvelles normes. Les démarches adoptée par les Etats en voie de développement, a permis, dans un premier temps de mettre en évidence les inégalités engendrées par l’organisation et les règles régissant le fonctionnement des relations internationales. Dans un second temps cette démarche a amené les Etats à souligner les inégalités inhérentes à la nature même, c’est à dire à mettre en avant l’idée d’inégalité de fait, et à développer des analyses concrètes en partant de données réelles caractérisant leur situation. Cette dernière attitude trouve dans le droit de la mer contemporain une illustration exemplaire.