تأديب الموظف وفقا لأحكام القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية - بوقرة, أم الخير (revue mofakir, 2018)
Les fonctionnaires exerçant au sein des institutions et administrations publiques sont soumis à un régime disciplinaire spécifique régie par l’ordonnance N° 06 / 03 portant le statut général de la fonction publique. Les fautes commises par le fonctionnaire sont classées en quatre catégories, et de même sont classés les sanctions, dont l’autorité investie de pouvoir de nomination est souveraine de qualifier la faute et de prendre la sanction à l’encontre du fonctionnaire incriminé. Ce dernier bénéficie de certaines garanties disciplinaires lui assurant la protection contre l’abus de l’administration. A travers cet article, nous estimons étudie et analyser le régime disciplinaire applicable aux fonctionnaires. الملخــص : يخضع موظفي المؤسسات والإدارات العمومية إلى نظام تأديبي خاص يحكمه الأمر رقم 06/03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية . تصنف الأخطاء المقترفة من قبل الموظف إلى أربع درجات، كما تصنف العقوبات التأديبية هي الأخرى إلى أربع درجات، حيث تملك السلطة المخول لها صلاحيات تعيين الموظفين، سلطة تكييف الخطأ وكذا تسليط العقوبة على الموظف المذنب . يتمتع هذا الأخير ببعض الضمانات التأديبية والتي تكفل له الحماية من تعسف الإدارة المستخدمة . من خلال هذا البحث، سنعمل على دراسة وتحليل النظام التأديبي المطبق على الموظفين العاملين في المؤسسات والإدارات العمومية