عمليات إعداد وصناعة الدستور - مقدم, سعيد (revue mofakir; No 09 (2013): مجلـــة المفكــر, 2018)
Le recours à l'élaboration ou à la modification de la constitution, souvent vise 'un certain nombre d'objectifs, tels que la recherche de la stabilité politique dans la société et de créer un équilibre dans les relations entre les différents pouvoirs constitutionnels qui se reflètent positivement sur la vie sociale et communautaire et économique et promouvoir une culture de la démocratie et le contrôle citoyen intégré et l'évaluation de la performance des institutions représentatives, ce qui permet le renforcement de la confiance entre toutes les parties les citoyens et les élus. Il vise également, d’une part, à mettre l'accent sur la garantie des droits et des libertés individuels publiques pour restreindre toute domination abusive des autorités et d’autre part, à déterminer les relations entre les pouvoirs publics ; ce qui représente une des préoccupations majeures, notamment pour les pays en transition vers la démocratie .