دور الحكم الراشد في مكافحة الفساد الإداري و تحقيق متطلبات الترشيد الإداري - بن عبد العزيز, خيرة (revue mofakir, 2018)
الملخص : الفساد له تأثيرات سلبية على التنمية والأمن الإنساني قد يعيق التنمية الاقتصادية، ويقلل من الخدمات الاجتماعية، و يساهم في تراجع الاستثمار في المؤسسات والبنى التحتية والخدمات الاجتماعية . علاوة على ذلك، يؤدي إلى تأسيس بيئة غير ديمقراطية، تتميز بعدم القدرة على تفعيل أدوار السلطة و المؤسسات الدستورية . من أجل مكافحته يقوم الحكم الراشد بأدوار مهمة جدا في ذلك من خلال اتباع مقاربة متكاملة للوقاية، وتجريم أفعال الفساد ، وزيادة المشاركة العامة في تنفيذ استراتيجية تدعيم القدرات العملياتية للمؤسسات و الهياكل المكلفة بتفعيل و تنفيذ جهود محاربة الفساد و الحد منه ، في إطار العلاقات القوية مع الشركاء و الـفواعل ( الدولة و المجتمع المدني و القطاع الخاص ) . Résumé : La corruption est un impact négatif sur le développement et la sécurité humaine. Elle freine le développement économique, réduit les services sociaux et opère des prélèvements sur les investissements destinés à l’infrastructure, aux institutions et aux services sociaux. En outre, elle favorise l’établissement d’unenvironnement antidémocratique caractérisé par l’incertitude, l’imprévisibilité pour les institutions constitutionnelles et l’autorité. La Bonne gouvernance à encourager les efforts pour combattre la corruption à travers une approche intégrant à la fois la prévention,l’investigation,l’incrimination des actes de corruption, et une participation accrue du public à la mise en œuvre de la stratégie de renforcement des capacités opérationnelles des structures chargées de la lutte contre la corruption, et le  renforcement du partenariat Etat/secteur privé/société civile .