اثر النظام الانتخابي على الأداء البرلماني في الجزائر - بنيني, احمد (revue mofakir, 2018)
Le système électoral et son impact sur la performance parlementaire en Algérie Il est reconnu que le système électoral dans n'importe quel pays joue un rôle majeur dans la détermination de la nature de la représentation parlementaire , la capacité de cette dernière de faire des propositions adéquates en matière de législation et d’évaluation des activités du pouvoir exécutif, notamment en matière de protection des droits et des libertés des citoyens L’application conséquente d'un système électoral que certaines conditions sont nécessaires pour postuler au mandat parlementaire en termes de qualifications ou d’expérience, la composition du parlement, c’est à dire le contrôle d'un parti ou d’un mouvement sur ​​la plupart des sièges ou la diversité des courants, sont des éléments ayant des répercutions directe ou indirecte sur la performance parlementaire en matière de législation et du contrôle. Nous allons essayer de répondre en mettant en évidence d’une part l'évolution du système électoral en Algérie depuis l’avènement du pluralisme, et d'autre part mesurer l'impact du système électoral sur la performance du parlement الملخص : من المسلم به أن النظام الانتخابي في اى بلد يلعب دورا كبيرا في تحديد طبيعة التمثيل البرلماني , وكذا بمدى قدرة البرلماني على المبادرة السليمة المناسبة لسن التشريع و التقييم السليم لأعمال السلطة التنفيذية بما يكفل حماية حقوق وحريات المواطنين ويحافظ على مكاسبهم وسلامتهم ومستقبلهم . فما يترتب على تطبيق نظام انتخابي معين من شروط مطلوبة في المتقدم للمقعد البرلماني من حيث المؤهلات آو الخبرة , وكذا ما يفرزه من حيث التشكيل بسيطرة حزب أو تيار معين على اغلب مقاعد البرلمان أو تنوع للتيارات بداخله من أثار على أدائه التشريعي و الرقابي , و هو ما سنحاول إبرازه من خلال التطرق أولا : إلى تطور النظام الانتخابي في الجزائر منذ بداية التعددية , وثانيا : اثر النظام الانتخابي المتبع على الأداء البرلماني في الجزائر .