نمط التحول الديمقراطي في التجربة المغاربية تحديات وعراقيل - العقون, سعاد (revue mofakir, 2018)
Résumé  :   La transition démocratique est un processus politique caractérisé par le passage progressif d'un système de gouvernement à un autre, jugé apte à réaliser les principes démocratiques . C'est pourquoi le but de cette étude comparative est de participer à l'enrichissement de l'analyse des transitions démocratiques dans les payes du Maghreb ,. Le choix de cas se porte ici sur : l’Algérie la Tunisie et le Maroc- trois pays qui nous sont proches. Leur histoire nous relie et leur présent nous concerne . D'autre part, parce que ces cas présente un certain nombre de critères qui rendent leurs analyse particulièrement appropriée dans l'optique de ce travail. ملخـص : تعتبر ظاهرة التحول الديمقراطي مسالة مهمة لإصلاح الأوضاع الداخلية في الدول المغاربية ، كتجربة جديدة لم تعهدها هذه الدول باستثناء المملكة المغربية ، ان هذه الورقة هي عبارة على محاولت طرح بعض التساؤلات حول طبيعة الانطلاق في عملية التحول الديمقراطي ، الى جانب طبيعة المفهوم الديمقراطي لهذه العملية ، وماهي العوائق التي تعرقل قضية التحول الديمقراطي في دراسة مقارنة لكل من الجزائر ، تونس ، المغرب كنماذج رائدة لهذه التجربة المغاربية