سلطة قاضي الموضوع في اختيار القاعدة القانونية الملائمة لحل النزاع - زرقون, نور الدين (revue mofakir, 2018)
Résumé :   Lorsque le juge a donné aux faits leur exacte qualification, il lui reste à déterminer l’effet juridique qu’elle doit produire. Dans certains cas la loi a attaché à la qualification un effet juridique nécessaire et le juge choisira inéluctablement la solution à donner au litige .Dans d’autres cas, au contraire, le juge du fond conserve un pouvoir d’appréciation qu’il peut exercer discrétionnairement. Et dans les deux cas, l’exercice de ce pouvoir est toujours sous le contrôle de la cour suprême . الملخص : يعطي المشرع لقاضي الموضوع، وفي سبيل الفصل في الدعوى المعروضة عليه سلطة اختيار القاعدة القانونية الملائمة لحل النزاع ، لكن يظهر أن هذه السلطة ليست واسعة في مطلقها ، حيث تتدرج من التقييد إلى التوسع ، ومن جهة أخرى فإن ممارسة هذه السلطة هي دائما تحت رقابة المحكمة العليا .