الدعوى التأديبية الناشئة عن مخالفة قواعد أخلاقيات الطب - حاج عزام, سليمان (revue mofakir, 2018)
تحظى ممارسة مهنة الطب بالحماية القانونية ، من خلال الدعوى التأديبية التي ترفع أمام الفروع النظامية لمجالس أخلاقيات الطب ، التي تملك اختصاصات قضائية، إذ تبت في الدرجة الأولى، و تستأنف الأحكام الصادرة عنها أمام المجلس الوطني لأخـلاقـيات  الطـب، ويطعن فيها بالنقض أمام مجلس الدولة ، كل ذلك وفق إجراءات مماثلة لما يجري به العمل أمام المحاكم . حيث تتوافر على كل ضمانات المحاكمة العادلة . هذه المحاكمة قد تنتهي بصدور إدانات تأديبية ذات جزاء ردعي كالإنذار و التوبيخ و المنع من ممارسة المهنة .                               Résumé  : l'exercice de la médecine est protégé  juridiquement  par l'action disciplinaire  exercée devant les sections ordinales des conseils régionaux de l'ordre des médecins. Ces sections détiennent des compétences juridictionnelles  pour statuer au premier degré , l'appel contre leurs décisions se fera devant les sections ordinales du conseil national de déontologie médicale . Les décisions de ce dernier sont susceptibles de pourvoi en cassation devant le conseil d'Etat. Il  est à noter  que les sections  disciplinaires ordinales se conforment  aux  mêmes règles de procédures suivies par les tribunaux , avec toutes les garanties  d'un procès équitable . L'action disciplinaire peut se terminer par des condamnations répressives à savoir  l'avertissement , le blâme ou l'interdiction d'exercer la profession.