عوارض الخصومة في ظل القانون 08/09 - بركات, محمد (revue mofakir, 2018)
لا يمكن التسليم مطلقا باستمرار الخصومة لدى مباشرة الدعوى، بل قد تطرأ عليها طوارئ تعيق سيرها ويصبح الاستمرار فيها مخالفا لمبدأ حسن سير العدالة وضارا بمراكز أطراف الدعوى، ولذلك تدخل المشرع لمعالجة الأوضاع المستجدة فيما عبر عنه بعوارض الخصومة، منظما قواعدها الإجرائية التي تحافظ في المقام الأول على مراكز أطراف الدعوى وتحفظ لهم حقوقهم. و ذلك الذي يتوخاه المشرع ويستهدفه أطراف الخصومة حسني النية بشكل عام. Résumé : Il ne faut pas accepter comme règle absolue la continuité du contentieux quant en introduit la requête, mais il ya des imprévue qui entrave son déroulement, et devient la continuité de la procédure opposé au principe << la bonne marche de la justice>> et préjudiciable aux partis concernés. c’est pour cela que le législateur est intervenu pour remédier à cet dysfonctionnement, dont il les appelées << des incidents d’instance >> en organisant c’est règles de procédures pour protégé en premier lieu les partis concernés et leurs droits. c’est droits sont relatifs à toutes les requêtes introduites auprès des juridictions compétentes, c’est pour cela que le législateur l 'est a insérer dans les règles commune au sein du code de procédure civil et administratives.